人気ブログランキング |

春になったら苺のババロア

c0276140_7451977.jpg



お菓子をつくっていると、特に果物を使うものにいえることですが、どうしてもこの季節じゃないと! というものがあります。
その時期だけのお楽しみ。
果物を味わうことは季節を味わうことで、(温室ものもありますが)やっぱり旬のものは旬の時期につくりたいです。

そういうお菓子候補がミノリのなかにはいくつかあって、春は「苺のババロア」です。
1年に一度、春になったら一度はつくっておかないと! と苺がお店に並びだすとそわそわとしてしまいます。

このババロア、苺をミキサーにかけ、ムース生地をつくって、生クリームをホイップして、生地が固まらないうちに卵白も泡立てて、と面倒くさがりなミノリには非常に面倒な工程がいくつもあるのですが(面倒くさがりだけどお菓子をつくるのは好き)、それに見合ったものを返してくれるので、また来年もつくろうと思っちゃいます。

今回は2年ぶりにつくったので、懐かしの再会となりました。
また来年、楽しみにしておきましょう。


ちなみにいまミノリがいまのうちにつくっておかないと! 的旬のお菓子は、グレープフルーツのパイです。
これもグレープフルーツの皮を剥くのが超面倒くさいんだけど、つくりたくなっちゃうのよね。


ちなみに今回紹介したお菓子はこちらの本から。
グレープフルーツのパイも載っています。
ミノリにとってバイブルみたいな本です!

グレースのお菓子の時間、紅茶の時間をどうぞ (講談社のお料理BOOK)

樋口 浩子 / 講談社


by minori_sb | 2013-04-15 07:59 | お菓子


手作りお菓子と本の感想、日々のできごとについて


by minori

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体

お菓子
映画
オムライス
カフェ・レストラン
お出かけ・旅行
日々のできごと
ごあいさつ

タグ

(25)
(15)
(15)
(14)
(13)
(12)
(12)
(9)
(9)
(8)

最新の記事

移転先のお知らせ
at 2018-09-17 19:47
ブログを移転します
at 2017-08-12 09:30
現実的な子供たち --メアリ..
at 2017-07-22 07:00
アイルランドのステンドグラス..
at 2017-07-19 07:30
3月の湯布院旅行 その2 ゆ..
at 2017-07-15 07:00

画像一覧

記事ランキング

以前の記事

2018年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

その他のジャンル

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
Good day ~...
喫茶去 所長のブログ
la la la kit...
one day roll
BAYSWATER
ゆるゆると・・・
BARON MAMA*S
Day by day
四 番 目 の 猫 Ta...
YASCH+Y
想い出cameraパートⅢ

検索