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栗の渋皮煮



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秋といえば栗!
というわけで、今年の秋ははじめての栗の渋皮煮に挑戦しました。



一昨年くらいに栗専用のはさみを購入。
今年こそははさみの切れ味を試さなくてはと一大奮起しました。


使い心地はたしかに剥きやすい。
しかし栗の皮剥きはグレープフルーツの皮剥きと同様、時間と忍耐力が要求されます。
あ、なんか前につくったグレープフルーツのパイを思い出しちゃった。




特に渋皮の底面がむずかしくて、鬼皮(外側の固い皮)を剥くはずが渋皮まで剥けてしまうことが多々ありました。
こうなると煮ているあいだに煮くずれちゃうのですよね。
渋皮煮は一日にしてならないのだと実感しました。
(単にミノリが不器用なだけか? はっ、それは……ある……かも……)



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コトコトコトコト、2日間かけて何度も煮込み、そのたびに栗を洗い、最後は煮沸した瓶ごとまたゆでて、完成〜
せっかくつくったのだからと、長期保存できるようにしました。



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今回はラム酒入りがふたつと、ラム酒なしをふたつつくりました。
ラム酒なしはお子さんがいる家族や友だちの家におすそわけ。

今回は計2回、6瓶分の渋皮煮ができました。
おすそ分けが3瓶。のこりはわが家の冬の保存食です。
はじめてにしてはがんばったかな。うん、がんばった。



来年は甘露煮にも挑戦したいと目論むのでした。
それにしても、栗の原価からいうと安いのだけれど、かける時間と手間ひまを考えるとなかなかのものです。
こういうことに時間をかけられるこころの余裕が大切だよね。



今回はこちらを参考にしました。
Cpicon 栗の渋皮煮&長期保存の瓶詰め方法 by ゴーパーラ
by minori_sb | 2013-10-23 05:44 | 日々のできごと


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